wrapper

На прошлой неделе в одном из популярных хабаровских баров была проведена лекция, посвящённая табуированной лексике. Данное мероприятие проводи доктор филологических наук, преподаватель ДВФУ – Копытов Олег Николаевич.

Слово табуированная, происходит от слова табу или по-иному запрет. Тема лекции – запрещённая речь, использование нецензурных, ненормативных и по-простому матершинных слов. В ходе беседы Олег Николаевич осветил данное явление повседневной жизни с научной точки зрения. Рассказал о происхождении бранных слов, о мифах связанных с их возникновением и мифах про необходимость их использования. В то же время лектор подчеркнул, что полностью искоренить сквернословие никогда не удастся.

Данная тема актуальна, так как уже запущена федеральная программа по сохранению русского языка. Олег Николаевич выделил, что русские никогда не опережали все нации, как принято ошибочно считать, в изощрённости сквернословия. Самый развитый по своему многообразию – мат скандинавских народов.

Лекция продлилась полтора часа, после чего автор ответил на вопросы зрителей. Несмотря на тематику встречи, за своё выступление доктор филологических наук не произнёс вслух ни единого ругательства. По окончанию мероприятия Олег Николаевич принял участие в нашем интервью.

-Почему вы решили осветить тематику табуированной лексики?

Скажу так. По двум причинам. Первая чисто академическая. Эта тема интересна не только как экзотическая или скажем «жаренная», или для «красного словца».  Это действительно является предметом филологии. А вторая причина – чисто моя мировоззренческая позиция. Я проделал огромную работу для себя. Чтобы бороться со своими слабостями, а именно сквернословием и в определённый момент посчитал, что мой опыт в этом вопросе будет полезен и для публики.

- В Российской Федерации осуществляется программа по сохранению русского языка, чтобы оградить его от иностранных заимствований и нецензурной речи. Как вы считаете, получается?

Вы знаете, с некоторым скепсисом отношусь к правительственным программам, касающихся культуры. Мне кажется, они изначально абсолютно эффективными быть не могут. А с другой стороны это нельзя не приветствовать. Когда все-таки задумались о чистоте русской речи, когда стали на высоком правительственном уровне стали изгонять не только мат, но и скверные структуры речи. Хотя эффект мог быть и больше. Любые меры должны быть и кнутом и пряником. Сегодняшнее мероприятие это пряник, а кнут… Да, наверное у правительства должен быть. Просто говорить об этой проблеме, не замалчивать её.

- Вы пишите рассказы. И достаточно давно. Олег Николаевич, использовали в своих рассказах ненормативную лексику?

Очень редко, вот я уже упоминал рассказ «Защита Ружина». И то, как таковых табуированных слов там нет. Использовано многоточие. То есть начало из нескольких букв, а потом многоточие.

- Как пример фильм Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка». Вы служили в армии, и хорошо знаете армейский быт. Когда в киноискусстве используется нецензурная лексика, чтобы с точностью передать обстановку событий о которых фильм, это оправданно?

Смотрите, здесь я начну из далека. Я полагаю, что жизнь - это одно, искусство - это другое. Сама жизнь, если как термин - это сама реальность. А есть вторая реальность – это искусство. Я думаю тождественное описание во второй реальности того, что происходит в первой реальности – быть не может по определению, они по природе своей разные: искусство и жизнь. Поэтому нет необходимости, даже в кино использовать ненормативную лексику и полностью освещать те события, которые есть в жизни, насилие и прочее.

- Какие на ваш взгляд, нужно сделать шаги, чтобы оградить речь от ненормативной и бранной лексики?

Если на уровне личности, то только осознанием, осознанием того, что это не твоя доблесть, а твоя слабость. Очень хорошо помогает, конечно, вера. Духовные и культурные ограничения. Я не говорил об этом на лекции, но я и сам – православный, я осознаю не то, что мне будет кара или возмездие, если от меня проскочит матершинное слово, это будет – пятно, клякса на моём духовном, нравственном облике. Что касается шагов на массовом уровне, то здесь, как и в других проблемах требуется широкое освещение в народе. Непристойная речь – не единственный порок нашего общества. Чем больше будет освещаться проблематика культуры речи специалистами, тем эффективней будет результат. Также и в остальных проблемных сферах жизни.

Последнее изменение Понедельник, 17 Октябрь 2016

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.