В Хабаровском крае в 20:00 завершились выборы Губернатора. Как показали экзетпулы победил Вячеслав Шпорт.

Однако, экзетпул, это всего лишь социальный опрос на избирательных участках, и важно отметить, что более половины избирателей на такие вопросы отвечать не стали. Что касается наименьшей части электората, то их ответы показали следующую картину – Шпорт 57%, Фургал 43%.

Тем не менее это не официальные итоги. Что касается официальных итогов, то всё может быть наоборот, как показал подсчёт голосов на избирательном участке посёлка Озерпах Николаевского района, действующий Губернатор набрал 49%, а его оппонент из «ЛДПР» 56%.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Впервые в истории Хабаровского края население региона избирало своего Губернатора в два тура. О том, какие факторы повлияли на такое развитие событий и об особенностях агитации, рассказал Леонид Ефимович Бляхер известный хабаровский политолог.

– Чем можно объяснить тот факт, что в крае впервые проходит второй тур выборов Губернатора?

– Думаю, что второй тур - это результат множества факторов (недовольство развитием региона, протекающим помимо чаяний и интересов его жителей, отсутствие сколько-нибудь явной цели развития, как и какого-либо взаимодействия между властями предержащими и населением за пределами откровенного пиара, провал информационной политики, приведший к конфликту между региональной властью и большей частью СМИ региона и т.д.). Назвать какую-то одну причину я не могу.

– Ряд интернет-изданий сообщил, что Хабаровск лишится статуса столицы Дальнего Востока при победе Фургала, об этом якобы высказались какие-то люди близкие к Кремлю. Как расценить это сообщение? Это агитация была за Шпорта или за Фургала?

– Думаю, что это, конечно, одна из форм агитации за действующего губернатора. Но, честно говоря, очень странная форма, как и сама идея. Ее использование говорит о не особенно сильных пиарщиках, задействованных в ходе компании. Ну, или их откровенной халтуре. В отличие от федеральной столицы (Москвы), статус региональной столицы пока никаких особых пряников Хабаровску не принес. Основной денежный поток еще с 2010-го года шел и продолжает идти во Владивосток. Зато на долю Хабаровска остается наличие избыточного числа федеральных контролеров, затрудняющих и без того не простую жизнь города.

– Как вы считаете, почему во второй тур вместе с представителем «Единой России» прошёл представитель именно ЛДПР, а не какой-либо другой партии?

Три обстоятельства. Первое, С.И. Фургал - депутат ГД, значит, человек изначально узнаваемый. Второе, ЛДПР в крае смогла перехватить у КПРФ социальную повестку дня. При всех сложностях и неоднозначностях, именно ЛДПР выступает выразителем интересов "униженных и оскорбленных". А таковыми сегодня ощущают себя едва ли не все жители края. Отсюда третье: голосовали не столько против Шпорта и не столько за Фургала, сколько против ситуации в целом. Логика самая простая - задолбало!

– Почему во время выборов Губернатора часто упоминается соперничество Владивостока и Хабаровска? Есть ли вообще между Владивостоком и Хабаровском реальное соперничество или этот факт вымысел? Насколько это действительно важно региональным политикам?

– Честно говоря, на мой взгляд, тема соперничества Владивостока и Хабаровска - дутая и высосанная из пальца. Соперничество за федеральные деньги Владивосток уже выиграл. Является ли этот выигрыш выигрышем для населения города - я не уверен. Насколько это важно для политиков, лучше спросить у политиков. Попытка сыграть на этом - отражение плохой информированности руководителей информационной компании.

– Можете ли вы объяснить, почему в соседнем Приморском крае во второй тур вышел кандидат от «КПРФ?» И если не «ЛДПР», то кто, тогда был бы предпочтительней для населения Хабаровского края?

Повторюсь, в нашем случае голосование шло не за персону и не против персоны. Население устало жить в состоянии ремонта. Растет негатив по отношению к прогрессорам из прекрасного далека. Потому персоны абсолютно случайны. Видимо, в Приморье под рукой оказался кандидат от КПРФ.

– Какая есть необходимость в выборе Губернатора населением субъекта? Нужны ли Хабаровскому краю вообще выборы Губернатора?

– Тут ответ связан с вопросом: а кто такой губернатор, и в каком государстве мы живем? Если губернатор - это политический лидер региона в федеративном государстве - выборы обязательны. Если губернатор - это распределитель денег, полученных из центра, то смысла в выборах особого нет.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Хабаровском крае близится финал политической гонки второго тура за кресло Губернатора. Её фаворитами являются Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал.

Как показала статистика уже к 18:00 явка на избирательные участки граждан, имеющих право голосовать, достигла 42,79%. Само голосование в регионе началось с 8:00 и завершится в 20:00. Также, известно, что наиболее активное голосование в Комсомольском районе, там пришли выразить свою гражданскую позицию 68,82% избирателей. Самая низкая явка в Верхнебуреинском районе, она равна 36,42%.

Следует добавить, что выборы проходят далеко не спокойно. Поступают десятки жалоб. Причём среди них жалобы представителей и Сергея Фургала и Вячеслава Шпорта. Например в штабе действующего Губернатора заявили о вбросе бюллетеней на 124-м участке.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Хабаровский край продолжает выбирать своего Губернатора. Отдать голос за кандидата можно до 20:00.

Как показали цифры к 15:00 был побит показатель первого тура. 9 сентября к этому времени проголосовали 26,5% избирателей, а сегодня эта отметка была равна 34,78%. Само же голосование началось в регионе с 8:00. За пост Губернатора во втором туре борются Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт. Важно отметить, что представители обоих кандидатов уже пожаловались на нарушения.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выборы Губернатора Хабаровского края не обошлись без нарушений. Жалобы написали представители обоих кандидатов.

Во втором туре идёт борьба между Сергеем Фургалом и Вячеславом Шпортом. Голосование началось в регионе с 8:00 и продлится до 20:00. К настоящему моменту представители Фургала подали 10 жалоб, в которых говорится о нарушениях. Важно отметить, что нарушения выявили представители Вячеслава Шпорта, причём ими было из выявлено больше – 19.

Как показали итоги первого тура выборов, за Вячеслава Шпорта отдали голоса 35,62% избирателей, а за Сергея Фургала 35,81%. Явка на первом туре достигла 36,09%. 

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Страница 1 из 31
OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com