wrapper

Вечером в пятницу в спортивном комплексе «Арсеналец» завершилась городская акция «Туристский слёт». Мероприятие подготовили совместно: туристический клуб «Горизонт, центр социальной адаптации молодёжи «Грань» и краевое отделение Русского географического общества. Цель проведения – популяризация отдыха и туризма в Хабаровском Крае. Но ещё, как рассказали организаторы, они хотели обратить внимание и на проблемы.

- Сейчас есть проблема: туризму наступили на горло. Наступили чиновники, причём с самого верхнего уровня. После трагедии в Карелии, теперь непонятно как с детьми заниматься. Многое запрещают, очень добавилось сбора бумаг. Собираешь бумаги, потом говорят, ещё бумаги приноси, нужно выполнять много отчётов. Всё это как бы для безопасности, видимой. На самом деле педагог дополнительного образования, тренер, руководитель клуба и так берёт на себя большие риски. Кстати, я считаю, что опасности в городе больше, чем в лесу. В городе может произойти столько страшного, а мы боимся за лес. Лес – это добро, главное там ничего не жечь и не ломать. Моё слово редактора, в нашем издании – всё плохо, очень плохо в этом году. Закрыли ряд лагерей. Заявляют, что необходимо отвлечь детей от компьютеров и гаджетов, необходимо чтобы они не слонялись на улицах. А по факту получается другое. Когда ребёнок идёт в поход он проживает целую жизнь: ему нужно собирать дрова, идти по маршруту. И вот эта жизнь стоит под угрозой, в связи с тем, что существует вертикаль – сверху сказали, внизу побоялись, и лучше запретить, нежели, чем действительно сделать что-то хорошее. И поэтому – мы здесь, мы проводили круглый стол в прошлом году, мы говорим открыто, что всё плохо. А ведь мы прививаем любовь к нашему краю – человек, который пройдёт в детстве по Тайге, попьёт воду из родника, не уедет ни в какой Сочи или Краснодар, – выразил своё мнение Михаил Михайлович Непогодин, руководитель центра социальной адаптации молодёжи «Грань».

В ходе «слёта», географическим обществом был показан документальный фильм, о путешествии хабаровских альпинистов до горного хребта Сихоте Алинь, и о восхождении на вершину Тордоки Яни. Кстати, любопытно отметить, что фильм снят в рамках кинопроекта – «Горы России». В отрывке ленты про Сихоте Алинь, зрители увидят нанайские петроглифы, чуть не ушедшие в частные руки, при оформлении дальневосточного гектара, а также познакомятся на экране с традиционным бытом коренных народов края. Проблемы, которых теперь будут решать на федеральном уровне. Удивительно, но коренные народы набравшие популярность в СМИ на фоне  проблем с гектарами, напомнили, о себе даже на «Туристском Слёте», причём дважды. Среди презентаций различных туристических клубов была и выставка деревни северных собак «Хаси Бури», что в переводе с нанайского – собаки Бури, Бури – это поселение аборигенов в районе, которого высаживался 13 батальон Дьяченко.

Если развитие туризма сможет помочь при воспитании чувства патриотизма к родному Хабаровскому краю – это будет очень хорошо. Многие жители нашего региона предпочитают переехать на запад, и здесь Михаил Михайлович верно подметил – Краснодар, действительно является  популярным направлением миграции у хабаровчан.

Последнее изменение Понедельник, 13 Февраль 2017

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

18+

Новости