Пятница, 29 Ноябрь 2019 09:56

Правительство Хабаровского края вылечит коренные народы за чужой счет

Правительство Хабаровского края поможет коренным народам за федеральные деньги
Правительство Хабаровского края поможет коренным народам за федеральные деньги
пресс-служба Правительства Хабаровского края

Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходит сегодня в правительстве Хабаровского края. Делегаты обсуждают главные и насущные вопросы — поддержание традиционного образа жизни и медицинское обслуживание в отдаленных районах.

В небольших поселениях не хватает фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, хотя правительство края старается оборудовать ими все населенные пункты региона, нуждающиеся в этом. Для постройки фельдшерских пунктов нужно, чтобы в поселении жило от 100 до 2 тысяч человек, а поселение до 5 тысяч жителей может претендовать на возведение амбулатории. Населенные пункты свыше 5 тысяч жителей имеют право на полноценную больницу. При этом рамки установлены Министерством здравоохранения России, установки которого должны выполняться и на региональном уровне.

Возведение фельдшерско-акушерского пункта при это не решает всех проблем — остро чувствуется нехватка кадров, оборудования, жилья для специалистов. Все жалобы и замечания примет зампред правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев, который в дальнейшем рассмотрит каждый конкретный случай. 

Надежда есть на национальный проект "Здравоохранение", который предусматривает строительство и ремонт лечебных учреждений за деньги федерального бюджета. В правительстве заверили, что постараются использовать возможности проекта максимально широко. До нового года в регионе будут сданы 2 новых фельдшерско-акушерских пункта, которые появятся в национальных селах Джуен и Верхний Нерген. Всего же до 2020 года будут сданы 4 пункта, а в ближайшие годы запланировано возведение 43 таких учреждений и 15 амбулаторий по всему краю.

В Хабаровском крае проживает 8 коренных малочисленных народов, среди которых больше всего эвенков, нанайцев и ульчей. Правительство края осуществляет несколько программ направленных на сохранение традиционного образа жизни таких народов — защиту национальных ремесел и промыслов, национальных поселений, национальной культуры. Согласно переписи 2010 года в крае проживает около 20 тысяч представителей коренных малочисленных народов — основная их часть проживает в национальных районах и населенных пунктах. 

В бюджете Хабаровского края на 2020 год заложены траты на здравоохранение в размере 10,9 миллиардов рублей — эти деньги будут потрачены на заработные платы и привлечение специалистов, модернизацию, ремонт и возведение новых учреждений здравоохранения, закупку и доставку медикаментов.

"Люди-ДВ" со ссылкой на пресс-службу Правительства Хабаровского края

Михаил Луков

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Прочитано 347 раз Последнее изменение Пятница, 29 Ноябрь 2019 17:06

0 Комментарий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com