В Хабаровске у сторонников Навального желание проводить акции может закончиться штрафами или обязательными работами, в крайнем случае, оппозиционеры могут получить даже арест.

– Сегодня в 9:00 подали заявку на шествие с митингом 28 января. А в 11:00 звонят из центра «Э», просят явиться для составления протокола, грозит или штраф от 150 тысяч до 300 тысяч, или обязательные работы до 240 часов, или арест до 30 суток – сообщает координатор хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин.

Следует отметить, что дата проведения митинга была выбрана не случайно. Ранее, когда Алексей Навальный получил отказ в регистрации для участия в выборах президента РФ, оппозиционер при помощи канала на сайте «Ютуб» призвал всех россиян выходить 28 января на политическую забастовку избирателей. Как отмечает Навальный, эти действия нужны не для его личной поддержки, а для бойкотирования выборов  в целом, поскольку представитель внесистемной оппозиции не считает процедуру избрания главы государства честной и прозрачной.

Как показала практика, сторонники Алексея Навального могут выйти и на несанкционированное мероприятие. Именно так произошло 26 марта 2017 года, однако в этом же году 12 июня администрация города пошла навстречу оппозиционному движению и разрешила провести шествие официально.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



В России приближается день, когда граждане страны будут голосовать за своего кандидата. Выборы Президента 2018 года состоятся 18 марта. О том какая будет на них явка, и стоит ли ожидать «электоральных аномалий», изданию «Люди ДВ» рассказала Татьяна Ивановна Захарова доцент, кандидат политических наук.

– Татьяна Ивановна, здравствуйте. Можно ли ожидать в Хабаровском крае высокую явку на выборы Президента в 2018 году? 

– Явка будет ниже, чем в выборах 2012 года, поскольку наметилась тенденция снижения интереса к выборному процессу. Мотивы у избирателей разные: отсутствие реальной конкуренции, снижение уровня жизни дальневосточников, неверие, что выборы, что-то могут изменить. Эта тенденция наметилась с выборов Президента в 2012 году. Если посмотреть данные электоральной статистики, то в 2012 году явка на выборы в Хабаровском крае составила 61,95 %, а за Президента проголосовало 56,15 % жителей края. На выборах губернатора – явка составила уже только 33,88 %. Понятно, что явка на президентские выборы всегда выше. Только за шесть лет мало, что изменилось к лучшему в жизни дальневосточников. Увеличилась стоимость лекарств, стоимость услуг ЖКХ, является одной из самых высоких в России. Полагаю, что явка составит  55 % (плюс-минус 5 %). Это будет зависеть от того, кто будет зарегистрирован, и как будет вестись кампания.

– Региональный ОНФ констатировал падение интереса и доверия к избирательному процессу у молодёжи, насколько такое отношение к выборам оправдано?

Такое отношение к выборам неоправданно, молодежь должна высказать свое отношение к кандидатам, сделать свой выбор. Однако, не думаю, что молодежь можно в этих условиях мобилизовать: огромное влияние на молодежь оказывают социальные сети, а не телевидение, которое молодые люди смотрят нерегулярно. Более того, увеличение участия молодежи в выборах увеличит число голосующих не за действующего Президента, а за его оппонентов.

– Правда ли, что молодёжь либо против действующего Президента, либо абсолютно безучастна в избирательном процессе? Чем это можно объяснить?

Молодежь, в основном, выступает за развитие предпринимательства, получение рабочих мест, перспективы решения жилищных и иных проблем. Многие связывают свое будущее с действующим Президентом, но увеличивается и число тех, кто недоволен слишком большим сроком пребывания Президента В. Путина у власти. Задается вопросом: а стало ли стране лучше за 18 лет? Кроме того, проблема борьбы с коррупцией – усиление дифференциации в доходах, даже в пределах одной фирмы, предприятия – это тоже накладывает свой отпечаток на снижение доверия к выборному процессу.

– Известно, что есть субъекты РФ, в которых избиратели поддерживают действующую власть на 90% и более, какой примерно показатель на предыдущих выборах демонстрирует Хабаровский край? Есть ли те, кто действительно популярен у жителей края и не является представителем действующей власти (Владимир Путин, ЕР)?

Да, в последнее время в РФ сложилась интересная картина голосования. В таких республиках, как Чечня, Дагестан и других процент голосования за действующего Президента составляет 90 и более процентов. Наш край по своему составу и особенно по сложившемуся уровню сознания отличается от таких регионов. У нас избиратели голосуют по-иному.  Что касается лидеров, то, в крае одними из таких лидеров являются представители ЛДПР. Не хотелось бы называть фамилии.

– Можно ли считать, что для любого кандидата на пост Президента большой процент голосов в Хабаровском крае не важен, ввиду небольшого населения субъекта?

Полагаю, что в сложившихся условиях, каждый голос важен. Поскольку власть рассматривает эти выборы, как референдум доверия.

– Многие люди систематически игнорируют выборы, возможно ли их вовлечь в электоральный процесс? Какими способами это удастся сделать?

Думаю, что абсентеизм можно преодолеть, только свободной конкуренцией на выборах. Наличие новых, ярких кандидатов может всколыхнуть электоральный процесс. Важно участие всех кандидатов в дебатах, представление и защита программ. Пока этого нет, то и рассчитывать на рост явки не приходится.

– На довыборах в Хабаровскую городскую думу в сентябре этого года победил кандидат от несистемной оппозиции (Евгений Смолькин). Для Хабаровского края это необычная ситуация. Можно ли ожидать повторения подобных "электоральных аномалий" на выборах Президента в Хабаровском крае?

Никаких аномалий, как вы указываете, не будет. Единственное, это уменьшение голосов за кандидата от КПРФ,  поскольку Н. Грудинин – мало кому известен, а стать известным ему не позволит ограниченность времени.

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Хабаровском крае полным ходом идёт сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина. Несмотря на всю критику в отношении действующего Президента и проблемы в стране, 11 января за три часа в краевой столице более 200 человек поставили свою подпись за участие в выборах Путина.

Как сообщают представители ОНФ, граждане выстраиваются в очереди, чтобы оставить свою подпись. Более того многие звонят в ОНФ узнать, как и где они могут поддержать действующего Президента. По мнению активистов движения это говорит о понимании населения истинного положения вещей.

Для самовыдвиженцев, а таковым является Владимир Путин, по всей России необходимо собрать 300 тысяч подписей. В Хабаровске для этих целей были организованы 6 мобильных пунктов, в Комсомольске – 3.

К настоящему времени известно, что принять участие в политической борьбе за пост Президента изъявили желание 67 человек, из них 46 участников будут баллотироваться в порядке самовыдвижения. Времени подать все необходимые документы у претендентов осталось мало, крайний срок – 31 января, а сами Выборы Президента 2018 состоятся 18 марта.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Со ссылкой на пресс-службу ОНФ

В Хабаровске начинает свою работу «Кандидат против всех». Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в краевой столице.

В этой организации любой желающий может поставить подпись за участие в выборах Президента Российской Федерации известной телеведущей. Пока штаб Ксении Анатольевны Собчак готов работать только в этом направлении. Как сообщила сотрудница упомянутой организации, штаб не работает с журналистами и не даёт каких-либо комментариев о своей деятельности, но с радостью примет тех, кто оставит свою подпись.

Как сообщалось ранее в издании «Люди ДВ», поддержку Ксении Собчак готов оказать оппозиционный депутат Городской Думы Евгений Смолькин, который не считает истинной оппозицией сторонников Навального.

– Все нападки Навального на Ксению Собчак не стоят ровным счетом ничего. Он обвиняет Ксюшу Собчак в наличии договоренностей с властью. Но разве это не Навальный сыграл в «договорняк» с администрацией Президента на выборах мэра Москвы? Разве это не Навальный брал от Собянина подписи муниципальных депутатов-единороссов в поддержку своего выдвижения? Он сам почему-то не брезговал сотрудничать с властью – выразил своё негодование депутат Евгений Смолькин.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для участия в выборах Президента 2018 Алексею Навальному оставалось собрать подписи в свою поддержку. Недавно стало известно, что его документы были приняты в ЦИК на рассмотрение, но разрешения баллотироваться известный внесистемный оппозиционер не получил, ведь ему это не позволяют сделать федеральные законы ввиду непогашенных судимостей по нескольким частям статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека признал приговор Алексею Навальному несправедливым. Сам же оппозиционер, считает, что даже с непогашенными судимостями ему никто не имел права запретить участвовать в выборах, поскольку в Конституции ничего не сказано о таких условиях допуска, а следовательно по логике политика законы, не пускающие его на выборы – не конституционны.

Алексей Навальный жёстко критиковал действующую власть и предлагал внести множество реформ, которые в значительной степени затронули бы и Хабаровский край.

– Программа Навального она актуальна для любого региона России. Для нас наиболее важным будет пункт, который говорит о том, чтобы оставлять справедливую долю налогов в регионе, а не отдавать 70% в Москву, как это происходит сегодня. Минимальная зарплата в 25 тысяч людей, тоже очень важный пункт, так как многие люди получают гораздо меньше, помимо этого речь идёт о доступной ипотеке, кредитах. Поддержка малого бизнеса, развитие международных отношений с КНР, Японией и Южной Кореей всё это очень актуально для Хабаровского края. Если Навального не допускают на выборы, то мы не можем назвать ту процедуру, которая пройдёт в марте выборами. Когда Путин собирается в 5-й раз выиграть у Жириновского, Явлинского – это нельзя назвать честной конкуренцией. Путин сам написал такие законы, противоречащие Конституции, чтобы отсеивать конкурентов ещё на этапе регистрации. Поэтому это будут никакие не выборы, в них нельзя принимать участие, мы призовём к неучастию в выборах всех россиян, всех думающих россиян. В таком случае будет обвалена явка, мы сделаем так, что результаты этих выборов не признает вообще никто – сообщил ранее координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин.

Как отметил Алексей Ворсин, призыв к неучастию будет проходить в виде всероссийской забастовки. Хабаровск и многие города России снова станут местом проведения крупных митингов и пикетов оппозиционеров, как это было 26 марта и 12 июня уходящего года. Немаловажно отметить, что по стране многие пикеты и митинги проводились несанкционированно. Так происходило и в краевой столице, мартовский митинг власти проводить не разрешили, но 12 июня было уже всё официально, вандализма и беспорядков со стороны митингующих не было. 

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Страница 1 из 20
OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com