wrapper

До 2020 года потребители в России медленно осваивали переход на оплату наличными средствами. Не все были готовы к внедрению онлайн-сделок. Коронавирус подтолкнул развитие безналичных оплат.

Произошел этот резкий переход благодаря самоизоляции. С развитием покупок в интернете и их удобной оплатой через банковскую карту. Ко всему прочему, от специалистов по пандемии стала поступать информация о том, что наличные деньги могут быть накопителем опасного вируса, и из-за невозможности их дезинфекции, микробы будут сохраняться до четырех суток.

Статистика такова: до пандемии количество безналичных сделок составляло 64%, а после введения ограничительных мер 70%.

Отказ от бумажных денег

На данный момент должной обеспечивающей базы для расчета электронными платежами не существует. Ее разработка ведется, но точная дата появления на рынке не известна. Как бы ни были удобны онлан-покупки, отказа от бумажных денег в ближайшее время не предвидится.

На данный момент Китай обладает самой развитой системой безналичных платежей. Их основой является мобильные устройства. Но, несмотря на это, отказ от «реального» юаня пока не представляется возможным, для обеспечения стабильности.

Россия в развитии не отстает от Китая. Главная причина распространения электронных платежей – снижение процента, взимаемого с суммы перевода. В этом году транзакция снизилась до рекордного 1%. Доля безналичных сделок при покупке с 2010 года увеличилась на 40%.

Из-за пандемии ставка взимаемого процента так же уменьшается. Планируется такая тенденция для разных сфер бизнеса. Аптечный сегмент уже получил послабление, что не могло не отразиться на продажах и переходе в безналичный расчет.

Все большей популярностью пользуются различные криптовалюты, особенно биткоин. Так, после на резкого спада в самом начале пандемии, он восстановил свои позиции меньше чем за 3 месяца и вот в конце июля перешагнул планку в 10 тысяч долларов. Кстати, купить биткоины можно на биржах криптовалют, список которых смотрите на сайте https://cryptos-rating.ru.

Закон для электронных денег

Массовый переход экономики в электронную систему повлек за собой законодательное обеспечение. Ранее этот вопрос не ставился так остро. Сейчас же, чтобы защитить денежные средства граждан, разработаны два больших законопроекта.

  • «О цифровых финансовых активах»
  • «О цифровой валюте»

Наиболее глобальным представляется 1 проект законов и поправок. Он находится на рассмотрении. Споры вокруг предложенных условий не утихают. Разногласия обусловлены неточностью определений. Экономисты пытаются разрешить конфликт и привести документ к максимально понятному и простому виду. Цифровые активы должны быть надежно защищены от мошенников.

По второму проекту законов будет предусмотрена ответственность в размере 2 миллионов рублей за изготовление и незаконный оборот цифровых валют. Принятие этого документа будет означать полное исключение деятельности бирж, занимающихся криптовалютами. Доход от сделок майнинга будет сокращен на 50%. Как следствие, эти два вида деятельности исчезнут в России.

О полном отказе от наличных денег речи пока быть не может. Нужно иметь отлаженную систему цифровых платежей и соответствующие законы, чтобы обеспечить безопасность и удобство пользования электронными деньгами.

Последнее изменение Четверг, 18 Февраль 2021

Медиа

Оставить комментарий

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Новости