Все о сортах пива IPA и APA
- Вторник, Апр 21 2020
- Полезное4
Pale Ale или бледный эль — один из наиболее известных видов английского пива. Он может быть бочковым или реализовываться в бутылках. Самые популярные сорта пива Pale Ale — это IPA и APA, т. е. соответственно его индийская и американская версия. Оба относятся к сильно охмеленным светлым разновидностям, изготавливаются методом верхового брожения из традиционных ингредиентов: хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Различия у этих напитков не большие, но они есть. Какие именно — рассмотрим в этой статье.
История создания India Pale Ale
Первое упоминание о IPA относится к 1829 году. В это время Англия поставляла на территорию своей колонии — Индии продукты для военных и служебного персонала, в том числе эль. Экспортные сорта пива должны были выдерживать долгую дорогу не прокисая и не теряя вкусовых качеств. Тогда пивоварами и был создан сильно охмеленный и крепкий (содержание алкоголя составляло 7-12%) напиток из светлого солода. Его специфический вкус с выраженной горечью, нотами цитрусовых и хвои также оказался удачной находкой — эль прекрасно освежал, утолял жажду в условиях высокой влажности и жары.
Пиво APA — новая версия сорта IPA
С началом Первой мировой войны английское пивоварение пришло в упадок, India Pale Ale в традиционном виде практически прекратил существование. Но в XX веке сорт пива IPA пережил новое рождение под названием APA, т. е. American Pale Ale. Это связано с крафтовой революцией. Американские пивовары обратили внимание на традиционный британский рецепт, но немного изменили его. Если классическая версия изготавливалась исключительно из местного, английского солода и хмеля, то производители из США начали использовать американские разновидности хмеля, такие как Centennial, Columbus, Chinook, Citra. Сорта пива IPA и APA различаются также технологией изготовления, хотя и незначительно. Первый варят вместе с хмелем, что дает продукту больше горечи, а второй настаивают на этом растении. В итоге APA имеет более сдержанный, мягкий вкус, но выраженный аромат.
Рекомендации по употреблению
В современном мире разница между сортами пива IPA и APA минимальна. Производители не всегда придерживаются классической рецептуры и рекомендаций относительно сортов хмеля. Снизилась и крепость напитков, теперь она составляет 5-7,5%. Пить их принято из тюльпанообразных стаканов с узким основанием. Подойдут также коньячные или винные бокалы. Классические закуски: сырные палочки, соленые орешки, пряные сыры, луковые кольца. Хорошо оттенит вкус напитка курица карри, а также острые блюда мексиканской, итальянской, тайской или вьетнамской кухни.