wrapper

Не все воспринимают всерьёз вред, наносимый человеческому организму привычкой выкуривать в день сигарету-другую. Ещё меньше людей задумываются о том, какие последствия влечет за собой любовь к дружеским посиделкам вокруг дымящего костра. Зато каждый из нас уверен в том, что продукты горения, выделяющиеся при лесных пожарах и тяжёлым смогом висящие в городах, особенно губительны для здоровья – именно поэтому сложившаяся за последние месяцы ситуация в Хабаровском крае вызвала столь однозначную реакцию со стороны его жителей. Происходящее для дальневосточников не ново – лесные пожары каждый год отравляют и атмосферу, и жизнь. Но чем же именно грозит длительное вдыхание задымленного воздуха?


− На фоне дыма учащаются обострения хронических бронхо-лёгочных заболеваний: астмы, хронической обструктивной болезни лёгких. Поэтому в периоды задымления у нас в разы возрастает количество обращающихся за помощью в связи с ухудшением состояния. В ход идут ингаляция, препараты, физиолечение. Но источник проблемы никуда не исчезает, в итоге множество вредных элементов неизбежно попадают в лёгкие, бронхи, оседая в них. Чем меньше элементы – тем они опаснее, так как глубже проникают в бронхи. Также вдыхание дыма, в составе которого есть токсины, негативно влияет на иммунную систему, что опасно для наиболее уязвимых к болезням категорий граждан: детей, беременных женщин, пожилых людей, − прокомментировал происходящее Эрнест Щенников, заведующий пульмонологическим отделением Краевой больницы №1. В дополнение к сказанному, говоря об опасных микроэлементах, содержащихся в составе древесного дыма, нельзя не упомянуть о выбросе в воздух свинца, ртути, мышьяка, негативно сказывающемся на всей экосистеме.


И вообще, разберём проблему подробнее. Наиболее очевидное вредное воздействие, оказываемое содержащимися в древесном дыме ингредиентами, это в огромных количествах выделяемый углекислый газ, и, соответственно, нарушение обеспечения тканей кислородом в должной мере, что приводит к падению уровня кислорода в крови. В сочетании с проникновением в организм оксида углерода (углекислый газ), беспрепятственно соединяющимся с гемоглобином и образующим новое вредное соединение, возникает риск формирования, а в перспективе и усугубления гипоксии. Также к числу веществ, нарушающих обеспечение тканей кислородом – асфиксантам – относятся цианиды и метан. Спектр вызываемых нарушений при отравлении угарным газом довольно обширен – он представлен как появлением сонливости, головных болей, кратковременным повышением артериального давления, так и нарушением некоторых психомоторных функций или даже отёком головного мозга.


Наряду с этим, дым, образующийся при сжигании древесины, надолго задерживается в организме, приводя к отсроченным, но от того не менее неприятным последствиям, в большинстве случаев также связанных с патологическими изменениями респираторной системы. Например, согласно данным, которые предоставила Николаевская центральная районная больница, в 1999 году зафиксирован прирост больных с болезнями органов дыхания, вероятнее всего обусловленный сильной задымлённостью воздуха в 1998-ом. А Хабаровская станция скорой помощи сообщила, что в 2001 году (также время возникновения обширных пожаров) увеличилось количество вызовов с жалобами на симптомы острого бронхита и поражения верхних дыхательных путей.


Не стоит забывать и о том, что дым, это «ведьмовское варево канцерогенов» (Р. Стоун, 1995 г.) - веществ, способствующих возникновению злокачественных опухолей. Несмотря на то, что исследований о корреляции между уровнем задымленности воздуха в период лесных пожаров и учащением случаев онкологии среди жителей Хабаровского края еще не было, можно обратиться к опыту других стран. Скажем, исследования, которые проводились в Китае, Японии и Бразилии, показали, что дым после курения и алкоголя значительно повышает риск возникновения рака дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта. А ещё в Комсомольске-на-Амуре сравнительные исследования случаев онкологии у домашних животных показали увеличение их количества в 3,9 раз, начиная с 1999 года (после пожаров в 1998) в сравнении с 1997-ым. Таким образом, можно довольно уверенно рассматривать большое содержание дыма в атмосфере как одну из возможных причин роста риска возникновения онкологических заболеваний.


Существует также подтверждение тому, что беременным стоит более внимательно отнестись к возможным последствиям вдыхания дыма. Согласно проведённым Добрых В.А. и Захарычевой Т.А. исследованиям в 2009 году, во время крупных пожаров было отмечено ухудшение состояния здоровья как у данной группы лиц, так и новорождённых детей по ряду параметров и группам заболеваний. Среди последствий токсичного дымового воздействия: увеличение количества женщин с ОРВИ, острым бронхитом и воспалением трахеи; сосудистые изменения сетчатки и снижение остроты зрения; частое развитие лёгкой и средней анемии (низкое содержание гемоглобина); а также угроза невынашивания, прерывания беременности, преждевременных родов и отклонений у новорождённых. Последние представлены в основном гипоксией и сердечно-сосудистыми нарушениями – аритмией, шумами, патологическим изменением миокарда, врождёнными пороками сердца.


Не стоит недооценивать и влияние стресса, неизбежно сопутствующего ухудшению экологической обстановки. Наряду с соматическими факторами – гипоксия, сгущение крови – он играет значимую роль в возникновении осложнений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в особенности пожилых людей.


Можно ли снизить вредное воздействие дыма на организм? Без устранения его источника, к сожалению, мало что эффективно. Однако в число рекомендаций от врачей вошли такие, как временная эвакуация (в первую очередь детей, беременных женщин, и др. людей, находящихся в группе риска) в безопасную зону, отказ от перемещения по улице без большой необходимости, плотно закрытые окна, а также ношение увлажненных марлевых повязок. Разумеется, также следует отказаться (или хотя бы частично ограничить себя) от курения и физических нагрузок, в особенности на открытом воздухе.


К счастью, в связи с обещанным нам снежным циклоном на выходных дым должен наконец развеяться, а к следующему сезону пожаров мы будем готов

Юлия Кочубей "Люди-ДВ"

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее изменение Вторник, 14 Ноябрь 2017

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

18+

Новости