wrapper

Во вторник состоялось открытие мемориальной доски Юлии Алексеевне Шестаковой - дальневосточной писательнице и поэтессе.
Юлия Шестакова родилась 20 мая (2 июня по нов. стилю) 1914 года в селе Черновка Свободненского района Амурской области. В 1931 году поступила в Иркутский индустриально-педагогический институт на факультет языка и литературы. В 1935 году по распределению приехала в Хабаровск, работала литературным консультантом при Дальневосточном правлении Союза писателей. С 1938 года работала разъездным корреспондентом в краевой газете «Тихоокеанская звезда», в журнале «На рубеже», с 1948 года — в «Дальнем Востоке». Ею написаны 12 книг (последняя - «Встречи и расставания», вышла уже после смерти писательницы). В 2012 Хабаровское региональное отделение Союза писателей России подготовило и издало книгу прозы и поэзии автора под названием «Избранное».
На открытии мемориала присутствовало немало представителей коренных народов Дальнего Востока. И это не случайно: одно из направлений творчества Юлии Шестаковой – это переводы произведений с нанайского и удэгейского языков.
«Наверное, её сильно заинтересовало творчество коренного населения во время экспедиции 1946 года» - рассказала дочь писательницы Рослая Ольга Сергеевна.
Данная экспедиция являлась очень значимым событием в жизни молодой дальневосточной поэтессы.
«Юлия Алексеевна принимала активное участие в хорской экспедиции 1946 года. Маршрут был по реке Хор вверх до Сихотэ – Алинь. Были очень необходимы проводники, причём, скажем, умельцы, кто может подниматься на лодках против течения. Экспедиция имела ряд целей для географического общества: научную, познавательную и культурную. Мы останавливались в редких населённых пунктах и знакомились с жителями, проводили разъяснительные работы, набирали среди местных жителей проводников. Мы прошли в тех местах, где даже Арсеньев не ходил. В 1947 году, на съезде географического общества СССР, Юлии Шестаковой доверили выступать по нашей экспедиции, при этом она не была штатным географом. В ходе своего выступления она упомянула о значимости малочисленных коренных народов в жизни Хабаровского Края и в проведённом географическом исследовании. Отмечу, что экспедиция была комплексная: и географическая, и культурная, - а главное, спустя всего год после окончания войны. Подобных никто в СССР в то время не проводил, а мы, дальневосточники, провели» - вспоминает участник тех событий и гость мероприятия, Филонов Александр Михайлович, учёный секретарь Хабаровского Краевого отделения Российского географического общества.
В ходе открытия мемориала зачитывались стихи поэтессы, друзья и знакомые делились своими воспоминаниями. Событие получилось довольно массовым, многие хабаровчане помнят писательницу и пришли возложить цветы к мемориальной доске.
«Мы были знакомы. Очень светлый человек. Это очень значимое мероприятие. Надо помнить людей, которые создавали город. Надо помнить людей, которые создавали в городе культурный климат» - высказала нам своё мнение Гончарова Галина Николаевна – бывший проректор Хабаровской Академии Экономики и Права по воспитательной работе.
Место установки мемориальной доски дальневосточной писательнице и поэтессе Юлии Алексеевне Шестаковой – дом по адресу ул. Пушкина, 56, в котором она проживала с 1962 по 2002 год.

Последнее изменение Четверг, 20 Октябрь 2016

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.