Вторник, 26 Ноябрь 2019 14:14

Завод “Амурсталь” может остановить производство из-за арестов и обысков

Завод “Амурсталь” может остановить производство из-за арестов и обысков
Завод “Амурсталь” может остановить производство из-за арестов и обысков

Ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае вокруг группы компаний ТОРЭКС и принадлежащего ей завода Амурсталь, обсуждали вчера на совещании в Правительстве региона.  Заседание вел зампред Юрий Золочевский, которого на прошлой неделе вызывали на допрос по этому делу. Совещание проводилось по инициативе компании ТОРЭКС. 

Первым выступал заместитель директора “Амурстали” Дмитрий Козлов. Он рассказал, что после выемки документов на заводе и аффилированных фирмах, а также ареста одного из учредителей, банки приостановили кредитные линии. Иностранные и российские потребители перестали делать заказы на новую продукцию. Даже поставщики металлолома приостановили отгрузку сырья. При сохранении этих условий завод будет вынужден прекратить производство через 10 дней.

В зимний период остановка печей завода на срок более 4 дней будет фатальной. Из строя выйдет основное металлургическое и производственное оборудование. Стоимость его восстановления будет составлять не менее полутора миллиардов рублей. А только в октябре этого года на заводе по объему производства были зафиксированы рекордные показатели — 97 тыс. тонн стальной заготовки в месяц.

Представители банков пояснили, что финансирования заблокировано в связи с тем, что один из  поручителей по кредитам Амурстали находится под арестом. Финансистам хотелось бы дополнительных гарантий. 

Для поддержки предприятия правительство края намерено создать специальный залоговый фонд. "Эти документы сейчас находятся в прокуратуре на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей", — сообщил Юрий Золочевский.

В завершении совещания, и.о. председателя Правительства края Юрий Золочевский дал поручение составить заявление в Генеральную прокуратуру с целью проверки действий правоохранительных органов по выемке документов на ТОРЭКСе и выразил мнение, что в данной ситуации завод может переживать рейдерский захват со стороны одного из учредителей группы компаний.

Напомним, что совладелец ГК ТОРЭКС Николай Мистрюков, бывший депутат Законодательной Думы Хабаровского края и партнер по бизнесу Сергея Фургала, был арестован Басманным судом г. Москвы на два месяца.

Вместе с ним суд отправил в СИЗО до 18 января еще трех подозреваемых. Всех четверых задержали в Хабаровске и доставили на самолете в Москву.

Мистрюкова подозревают в причастности к убийству в 2004 году бизнесмена Евгения Зори и покушения на Александра Смольского.

 Михаил Луков, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 



Дополнительная информация

  • Эксклюзив: Y
Прочитано 501 раз Последнее изменение Вторник, 26 Ноябрь 2019 16:33

0 Комментарий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com