Вторник, 12 Март 2019 14:31

Доктор наук рассказал, почему на Даманском не случилось ядерной войны

Доктор наук рассказал, почему на Даманском не случилось ядерной войны
Доктор наук рассказал, почему на Даманском не случилось ядерной войны

5 марта на базе ТОГУ состоялся Круглый стол на тему 50-летия даманского конфликта. В обсуждении  приняли участие студенты, представители науки, ветераны.

О том, какую историческую оценку можно дать минувшим событиям полувековой давности, рассказал доктор исторических наук Валерий Николаевич Тимошенко.

Валерий Николаевич, здравствуйте.

– Добрый день.

Был ли конфликт на Даманском спонтанным?

– Скорее нет.

Какие были же тогда предпосылки?

– Первое – это критика культа личности Сталина, которая не понравилась Мао Цзэдуну. Он сказал Хрущёву напрямую, что мы не имели права объявлять Сталина таким человеком, так как он принадлежит не только СССР, а всему мировому пролетариату. Второе, ссора с Хрущёвым. У Мао Цзэдуна у самого были амбиции мирового лидера. Он видел, что после смерти Сталина, не было претендентов на роль мирового лидера такого уровня. Хрущёв что ли? Или он, Мао Цзэдун, великий мыслитель? Естественно, Мао видел себя в этой роли, и любая критика в его адрес для него была не приемлема. Также, сыграл роль период конфронтации после «большого скачка», когда вся экономика Китая фактически была завалена. И еще, пожалуй, отмечу положение, схожее  с сегодняшним бардаком на Украине. Это начавшаяся тогда культурная революция, когда националистическим группировкам дали право не только осуждать любого, но и действовать. Всё вышеперечисленное можно отнести к амбициям Мао Цзэдуна. Другого ряда причины, скажем так, заключаются в том, что китайский лидер видел в СССР не искоренённый до конца царский империализм. В частности, по той же самой КВЖД, мы потом договорились с ними, но в 1935 году ряд западных стран отказался от старых неравноправных договоров, а Советский Союз нет. Китайцы считали Айгунский договор 1858 года неравноправным, мотивируя тем, что он был навязан Поднебесной в условиях проигрыша во второй Опиумной войне. Далее – нетерпение Мао Цзэдуна. Он хотел показать, что его страна стала сильной, хотя по факту уже в 1962 году работала омиссия для передачи ряда островов… То есть, он и так, Даманский, должен  быть передан без всякого конфликта.

– Могли здесь быть происки англосаксов по их любимому принципу: разделяй и властвуй?

 – Англичан точно нет. А вот американцы на Мао Цзэдуна влияние имели, «прощупывали» его, ведь он, скорее всего, националист, а не коммунист. А на его националистических идеях можно сыграть хорошо против Советского Союза. При всём этом, Мао Цзэдун решил действительно налаживать связи с США. И накануне визита Никсона в Пекин устроил даманский конфликт. Так что не прямое, конечно, но косвенное влияние американцев на политику Поднебесной в этом вопросе могло сказаться.

Каковы официальные потери, признаваемые отечественной наукой?

– Потери СССР, официальные – 31 человек убитых. Однако, лично моё мнение и ещё ряда участников Круглого стола: подсчитывались только потери пограничников. Если это так, то это целесообразно полагать, делалось, чтобы не предать конфликту более широкомасштабного значения. И на Круглом столе участники тех событий рассказали, что армейские части там тоже были. Со стороны китайцев, я знаю, что потери были 9 тысяч убитыми.

 – Мог ли конфликт на Даманском стать причиной ядерной войны?

– Я не думаю, что Брежнев реально это планировал. Конфликт улаживали политическими методами. Просто отдали Даманский и нашим сказали отойти. Но если бы вооружённое противостояние начало расширяться, то кто его знает. В свою очередь, скажу, что у СССР уже были баллистические ракеты с ядерными боезарядами, а у Китая только авиабомба, которую он испытал в 1966 году. Так что китайцам резона не было атомное оружие задействовать, ведь наша истребительная авиация просто даже не позволила бы доставить их бомбу к цели. Поэтому я бы не сравнивал это с Карибским кризисом, когда была реальная угроза применения атомного оружия.

– На сегодняшний день конфликт исчерпан?

– На государственном уровне исчерпан. Острова поделили, договоры подписали. А вот в общественном сознании не исчерпан, посмотрите тот же китайский Интернет.

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дополнительная информация

  • Эксклюзив: Y
Прочитано 282 раз Последнее изменение Вторник, 12 Март 2019 23:26

0 Комментарий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com