wrapper

В Хабаровске известный российский журналист Игорь Станиславович Прокопенко ответил на вопросы зрителей в ходе своего выступления. Также автор программы «Военная тайна» побеседовал и с изданием «Люди ДВ».

Умение Игоря Прокопенко осветить события глубоко и с разных, порой самых неожиданных, сторон известно многим. А потому, тематика разговора получилась многообразной. В её перечень вошли такие темы, как роль правды в средствах массовой информации, имидж Хабаровского края, мощность вооружения, историческая справедливость, философия великого писателя Льва Толстого и даже гектар на Дальнем Востоке.

– Игорь Станиславович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Какие из всех мировых СМИ больше всего искажают реальные факты?

– Мы живём в глобальном мире, в котором СМИ являются инструментом формирования общественного мнения,  вне зависимости это -  российские, американские или европейские СМИ.  Это вопрос термина... Для одних - «искажение фактов», для других -  информационная политика издания, которое выражает интересы тех  политических или финансовых  групп, которые это издание финансируют. Например, освещение закона о повышении пенсионного возраста у нас...  Вы помните, какое количество  материалов появилось о том, как полезен труд после 65-ти лет. Формально это  трудно  назвать искажением фактов, ибо труд после 65-ти реально полезен. Однако, только  для тех, кто к этому возрасту сохранил здоровье, силы,  возможность работать, да и вообще имеет такую работу. Ведь для многих повышение пенсионного возраста это - реальная трагедия... Такова  была позиция крупных  государственных СМИ.   Между   тем, нельзя сказать, что у нас вся пресса дудела в эту дудку. Потому, что достаточное количество «антикремлёвских» изданий занимало противоположную позицию... При этом, если мы думаем, что обслуживание  интересов государства - это особенность только российских СМИ, то  это не так. Я, по долгу своей работы, читаю и смотрю  почти все американские и европейские СМИ. И могу сказать, что там такое  количество  политически мотивированного  вранья, глупости, а порой и мерзости, которое говорится  у них о России, о нас с вами, что диву даёшься. Я всегда говорю своим зрителям, не поленитесь, залезьте в интернет, почитайте западные издания, Гугл вам в помощь - много узнаете о себе неожиданного.

– Что должны СМИ нести в массы?

– Несмотря на то, что СМИ любого формата сегодня, впрочем, как и во все времена  не могут существовать вне контекста государства или частного бизнеса и у издания, и у конкретного журналиста всегда есть возможность говорить правду или, в  крайнем случае, не говорить неправды...  и конечно главная задача прессы - доносить до аудитории все точки зрения на проблему, которые существуют... От  академических и общепринятых, до спорных, фантастических и смешных. Любая  информация без купюр и ярлыков  - вот  необходимая питательная среда,  которая каждому гражданину мира позволит составить собственное мнение о том или ином предмете  без подсказок.

Одна из самых сильных сторон передачи «Военная тайна» - обзор вооружения. Какими источниками вы пользуетесь? Американец Алан Рассел в своей книге, переведённой на русский язык ещё в 2000 году, пишет, что Т-72 не пробивает «Абрамс» даже хвалёными ПТУРСами. Что вы на это скажете?

– Этот автор имеет право высказать свою точку зрения, даже если она неправильная. А для того, чтобы его точку зрения опровергнуть или подтвердить, необходимо просто выстрелить из Т-72 по «Абрамсу». Над проектом «Военная тайна» работает большое количество  журналистов, которые добывают огромное количество информации. Ибо только качественная информация позволяет программе «Военная тайна» дать фору другим программам. Первый выпуск «Военной тайны» вышел в эфир 6 марта 1996 года, когда главной ценностью был снятый эксклюзив. Сегодня, когда у каждого есть мобильный телефон, понятие эксклюзива сместилось в область информации, которую можно получать любым способом, в том числе из соцсетей. При этом никаких секретных источников мы не используем, потому, что Закон об охране государственной тайны - моя настольная книга. Все остальные ресурсы мы используем в полном объёме.

– Что на сегодняшний день самое невероятное?

– Вы знаете, самое невероятное, это всё-таки, жизнь на нашей с вами Земле. Причём,  если принять  во внимание  тот  факт, что наша Вселенная бесконечна, а по последним утверждениям  учёных - Вселенных вообще существует бесконечное множество - сам собой напрашивается вывод о том, что и разумных форм жизни на этих планетах - тоже бесконечное множество.  Думаю, это и есть самое большое чудо.

Говоря об Истории и сегодняшнем дне, скажите, что нужно делать, в том числе и на медиа-пространстве, чтобы забвению не предали Великую Победу? Ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше…

– Если я буду говорить лишь об ответственности в этом вопросе средств массовой информации, это будут  общие слова. Я считаю, что каждый гражданин нашей страны имеет нравственный долг не забывать историю, стоять на  страже исторической справедливости. Не позволять себе мириться с тем, как незаметно меняются исторические ориентиры.  А ложные «маяки истории» не должны нас с вами смущать.

Вспоминая «Войну и мир», скажите, что двигает локомотив Истории, на ваш взгляд? Выдающиеся личности или народные массы?

– Я думаю, что народные массы, конечно.

Скажите, что говорят про Хабаровский край по ту сторону Урала?

–  Хабаровский край, Дальний Восток – это волшебное, сакральное место для нашей большой страны. Здесь как в  узел завязаны интересы огромного количества  народов. Дальний Восток – стратегическое пространство, которое делает нашу страну непобедимой. Поэтому, я  уверен,   Хабаровский край ждёт большое интересное будущее.

– Думали ли вы взять дальневосточный гектар?

Пусть земля достанется тому, кто её умеет обрабатывать. Думаю, в обозримом будущем я вряд ли займусь этим благородным делом. Но сюда, на родину моих предков, на Дальний Восток меня тянет. И этот зов я чувствую с возрастом всё больше и больше.

Последнее изменение Суббота, 30 Март 2019

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.