wrapper

Спортивные мероприятия масштаба Олимпийских игр всегда окружали себя, несмотря на все принципиальные заявления, толстым слоем социально-политических мотивов. Это мы наглядно видим сегодня, видели бы и полвека тому назад.

 

Раньше между Олимпийскими играми, разделенными на сезонные категории, не проходило 2 года — их проводили в разных городах с относительно небольшой временной разницей. И очень примечательно, что соревнования в зимних видах спорта проходили в 1968 году дома у бунтующей Франции. Однако приковать внимание любителей спорта и всего прогрессивного человечества смогли именно летние игры в Мехико, которые были сопряжены с драматическими событиями, расцветом публичной политики в спорте и конечно-же особым духом соревнования.

 

Решение о проведении Олимпиады в Мексике было принято МОК еще в 1963 году. Сразу после этого далекую латиноамериканскую страну наводнили спортивные разведчики, которые пугали честной народ рассказами о суровом высокогорном климате, оказывающем дополнительное негативное воздействие на организмы вечно напряженных атлетов. Кроме прочего, высота в 2240 метров над уровнем моря могла быть, по заверениям тренеров и врачей, опасной для жизни при известной рекордной нагрузке.

 

Впрочем, несмотря на множество споров, в Мехико прибыл 5531 спортсмен из 112 стран, далеко не каждая из которых могла организовать тренировочные лагеря на такой высоте. Впервые в соревнованиях приняли участие атлеты из Барбадоса, Гондураса, Виргинских островов, Конго, Кувейта, Никарагуа, Сальвадора, Ливии, Суринама, ЦАР и Сьерра-Леоне, а вот команда ЮАР была отстранена от игр по причине расовой дискриминации в стране — до Нельсона Манделы южноафриканцы еще не доросли, в государстве существовала вполне официальная система апартеида.

 

Из-за тяжелого географического положения и климата медали Олимпийских игр в прессе называли “Тяжелым золотом Ацтеков” — сражения за них напоминали походы первых конкистадоров, а спортсменов часто уносили с поля боя на носилках из-за экстремального кровяного давления или кислородного голода. Победить в этой борьбе удалось США, спортсмены которых набрали 107 медалей в общем зачете. Сразу за ними следовали советские атлеты с 91 медалью, а за ними суровые японцы, которые правда сильно оторвались от тандема сверхдержав и заработали лишь 25 медалей.

Однако интереснее и актуальнее прочего на XIX Олимпийских играх были политические выступления — как простых мексиканцев, объявивших впервые “самобойкот” соревнований, так и спортсменов, которые впервые начали намеренно нарушать правила олимпийских церемоний, чтобы выразить свои политические воззрения.

 

Так печальную известность заслужила “резня в Тлателолько”, в ходе которой погибло от нескольких до нескольких тысяч молодых людей (по оценкам лояльных власти и лояльных протестовавшим). Толпы студентов накануне игр вышли на улицы Мехико с лозунгом “no queremos olimpiadas, queremos revolución!”, “Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!”. Студенты требовали изменений в уголовном кодексе, который позволял арестовать всякого, кто собирается в компанию свыше трех человек, наказания полицейской “верхушки” и расформирования полка “Гренадеров” — особых частей полиции, участвовавших в бывших актах репрессий. Эти протесты были подавлены самым жестоким образом с применением оружия, однако МОК не обратил на это внимания, назвав события внутренним делом государства. Спустя много лет, уже в 2000-х годах экс-президент Мексики Луис Эчеверриа даже был арестован за геноцид, правда его быстро отпустили на свободу за истечением срока исковой давности. Тем не менее ныне мексиканцы чтят память всех пострадавших в те роковые дни, устраивая 2 октября траурные мероприятия, а также установив в центре своей столицы памятную стелу в честь погибших.

Не отставали от местного студенчества гости-спортсмены — особенно выделился поступок чернокожих американцев Томми Смита и Джона Карлоса, получивших золотую и бронзовую медаль в состязании по легкой атлетике. Во время исполнения гимна США они демонстративно опустили головы и подняли кулаки, чтобы подчеркнуть проблемы расизма в Соединенных Штатах. За этот поступок атлетов исключили из команды и жестоко раскритиковали консервативные СМИ. Такой же участи удостоился белый спортсмен Питер Норман из Австралии, который на пьедестале красовался с эмблемой “Олимпийского проекта за права человека” — организации, стремящейся через Олимпийские игры поднять повестку актуальных социо-политических проблем по всему миру.

 

Досталось тогда и “нашему” социалистическому блоку — гимнастка Вера Чаславская из чехословакии демонстративно опустила голову и отвернулась при исполнении гимна СССР. За это девушку перестали выпускать из ЧССР и отстранили от международных соревнований, правда уже в “перестроечные” года она возглавила местное представительство МОК, Национальный олимпийский комитет и стала советником президента Чехии по физкультуре и спорту.

"Люди-ДВ" 

Валерий Верещагин

 

Последнее изменение Понедельник, 26 Февраль 2018

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

18+

Новости