wrapper

Хабаровский край – это субъект Российской Федерации, который входит в состав Дальневосточного федерального округа. По площади среди остальных регионов данной территориальной единицы он занимает почётное 2-е место. Как и другие «дальневосточные собратья», обладает колоссальными богатствами и малочисленным населением.

Так, пальму первенства в ДФО по территории забирает Республика Саха (Якутия) – 3 миллиона 103,2 тысячи квадратных километров, серебро достаётся Хабаровскому краю – 788,6 тысячи квадратных километров, и бронза Чукотскому автономному округу – 737,5 тысячи квадратных километров. Далее по убыванию идут – Камчатский край (464,3 тыс. кв.км), Магаданская область(462,4 тыс.кв.км), Амурская область(363,7 тыс.кв.км), Приморский край(165,2 тыс.кв.км), Сахалинская область(87,1 тыс.кв.км) и замыкает список в этом зачёте Еврейская автономная область(36 тыс.кв.км).

Километры, квадратные километры, площадь – всё скучная статистика, не говорящая рядовому гражданину абсолютно ни о чём. Избитые, изгрызенные, немодные, заурядные названия: чукотский, хабаровский, приморский, и т.д. Не Мадрид, понимаешь ли, ни Милан. Однако, если копнуть в ширь, а не вглубь, то цифры открывают взор на гораздо более интересные вещи.

Площадь Италии – 301 302 кв.км. Площадь Швеции – 449 964 кв.км. Площадь Испании – 504 782 кв.км. Продолжать можно бесконечно долго. Вся соль в том, что в какую бы страну Европы вы не ткнули пальцем на глобусе, она не будет, не только превосходить просторы Хабаровского края, но и не будет к ним даже близка. Те же «великие державы» Франция и Великобритания: 543 965 кв.км и 244 820 кв.км против 788,6 тысяч кв.км. Единственным исключением могла бы быть, пожалуй, Дания, так как в её состав, помимо континентальной части(43 070 кв.км) формально входят Фарерские острова(1 395 кв.км) и самый большой остров мира Гренландия (2 130 800 кв.км). Но их присутствие в Датском королевстве при составлении рейтингов территорий не учитывается.

Конечно же, лишь площадью единой сыт не будешь. Кто-то должен, что-то производить, вести хозяйство, поддерживать территории в порядке. И хотя Германия (356 854 кв.км) бы уместилась в Хабаровском крае чуть более двух раз, в населении эти два отдельно взятые территориальные образования не сравнятся. Причём упомянутый российский регион здесь явно проигрывает – 1 миллион 343,9 тысячи против примерно 82 миллионов человек.

Как это ни странно, но малочисленность населения – это особенность всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Здесь регионы распределяются в порядке убывания следующим образом. Тройкой лидеров будут: Приморский край – 1 миллион 956,5 тысячи человек, как уже говорилось Хабаровский край – 1 миллион 343,9 тысячи человек, и Республика Саха(Якутия) – 958,5 тысячи человек. Далее, последуют Амурская область – 830,1 тысячи, Сахалинская область – 498 тысяч, Камчатский край – 322,1 тысячи, Еврейская автономная область – 176,6 тысячи, Магаданская область – 157 тысяч, и замыкает перечень Чукотский автономный округ с населением в 50,5 тысяч человек.

Из этого следует, что благоприятной демографией Хабаровский край не блещет, как и его остальные «дальневосточные собратья». Зато преуспел в делах иных. И вот как раз здесь, наш взор следует обратить уже в прямом смысле вглубь.

Пару лет назад край занял в России 7-ю строчку по добыче золота, а также 2-ю по добыче платины. Но далеко не эти единственные два благородных металла образуют всё богатство региона. Например, в Буреинском каменноугольном бассейне лежат огромные запасы каменного и даже бурого угля. Пласты этих полезных ископаемых исчисляются там десятками, а толщина такого пласта может достигать порой 12 метров. Много бурого угля и возле столицы края – Хабаровска, правда, добыть его будет не так просто, как в Верхнебуреинском районе, поскольку он лежит на глубине до 150 метров, и открытой добычей его не взять.

Отдельно стоит упомянуть и то, что гигантские территории Хабаровского края толком не изучены. Масштабные исследования проводил в начале 20-го века офицер Русской императорской армии Владимир Клавдиевич Арсеньев, в том числе его знаменитые экспедиции 1902, 1906 и 1907 годов. Следующая подобная экспедиция была проведена после Великой Отечественной войны. В ней приняла участие Юлия Шестакова, известная дальневосточная писательница. Датируется этот поход 1946 годом. Временной разбег в масштабных исследованиях говорит сам за себя, и это всего лишь сухопутные маршруты. Ведь не стоит забывать морские просторы, вполне вероятно, что к золоту и платине в копилку Хабаровского края могут добавиться природный газ и нефть, если их обнаружат на шельфе Охотского моря близ Шантарских островов и Сахалинского залива.

Обнаружение нефти в Хабаровском крае, конечно, перспектива пока туманная, но есть и многое другое, что обнаружили на суше. А именно, сотни миллионов тонн алюминиевых руд в Комсомольском и Николаевском районах, железные руды в Тугуро-Чумиканском районе. В крае часто встречаются месторождения олова, а также присутствуют ниобий, тантал, цирконий, стронций, бериллий. Кроме того недра предоставляют строительные материалы – многочисленные залежи известняков, базальтов, песчаников, доломитов, глин. А ещё ко всему этому, справедливо отнести порядка 10 источников минеральных вод.

Пожалуй, это будет основной краткий список богатств Хабаровского края. Добавить можно немало. Те же леса и представителей фауны. Однако, всё это перечисление прерывают логичные вопросы. Как такие богатые бескрайние земли, с таким малым количеством людей, дают скромный уровень жизни своему населению? Почему, даже если верить в объективность показателей, средняя зарплата на начало 2018 года у гражданина в Москве 67 тысяч рублей, а в Хабаровском крае с его суровым климатом, человек получит всего лишь 40? Ответы на эти вопросы, а также их решение география дать не может, но может дать Экономика, поскольку изучает распределение материальных благ, сменив на боевом посту устаревшую советскую политэкономию. А привлечь, если будет необходимо, в Хабаровский край население, и вовсе – должна мудрая политика.

 

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Последнее изменение Пятница, 24 Август 2018

Медиа

Новости на ludidv.ru.
Актуальные новости, аналитика, интервью

Сетевое издание "Люди ДВ". свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 68216 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27.12.2016 Главный редактор: Мотлохов Е.В. Учредитель и издатель ООО "МедиаХаб". 680013, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28

Телефон редакции: +7 (4212) 25-51-35 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

18+

Новости