Хабаровская Краевая Дума начала работу с повышения налогов
- Среда, Окт 09 2019
- Политика
- Хабаровская Краевая Дума начала работу с повышения налогов
Вчера в Хабаровске прошло первое заседание комитета ЗакДумы Края по налогам и бюджет. В числе 13 вопросов повестки дня самыми важными были поправки в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».
А на следующий день, Краевая Дума решила поддержать алкомаркеты и бары.
Что комитет одобрил ко второму чтению:
расширить действующую льготу по транспортному налогу для инвалидов I и II группы и освободить налогоплательщиков этой категории от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью до 150 лошадиных сил.
увеличить до максимальных ставки по налогу на игорный бизнес в отношении пунктов приема ставок тотализаторов и букмекерских контор;
лишить налоговых льгот участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых в высокорентабельных видах экономической деятельности, таких как лесозаготовка, добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов.
Данные поправки должны будут восстановить социальную справедливость. Во-первых, дополнительные льготы для инвалидов на небольшие машины (если освобождать от уплаты транспортного налога полностью, то в других есть прецеденты, когда на инвалидов записывали джипы или тяжелую технику).
Во-вторых, мониторинг показал, что фирмы выкачивающие ресурсы Хабаровского края платят налогов меньше, чем в соседних регионах. Так, с каждого кубометра спиленной древесины краевой бюджет получает около 150 рублей, тогда как в Приморье это 280 рублей. С тонны добытого золота бюджет Хабаровского края получает 342 млн рублей, а Красноярского – более 500 млн рублей. Отмена налоговых льгот для ресурсодобывающих предприятий будет касаться только новых проектов, со старыми уже заключены соглашения, которые изменить нельзя. На привлекательность ведения бизнеса в крае это не повлияет, добыча ресурсов — это очень высокодоходная деятельность.
Депутаты законопроект рассмотрели во втором и третьем чтениях и рекомендовали Думе принять его в качестве закона края.
Михаил Луков, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края