Среда, 20 Декабрь 2017 17:30

Говорит глава: в Хабаровском крае прошла пресс-конференция Вячеслава Шпорта

Говорит глава: в Хабаровском крае прошла пресс-конференция Вячеслава Шпорта
Говорит глава: в Хабаровском крае прошла пресс-конференция Вячеслава Шпорта

Традиционна пресс-конференция Губернатора Хабаровского края, в которой он подводит итоги уходящего года, завершилась в столице региона. Вячеслав Шпорт успел побеседовать на самые разные темы, от федеральной программы по мобилизации трудовых ресурсов, до вопросов семейной и жилищной политики в крае. 

С самого начала Шпорт рассказал о Днях Дальнего Востока в Москве. Губернатор оценил данное мероприятие весьма высоко, отметив интерес западных россиян к макрорегиону и Хабаровскому краю в частности. Некоторые из них не только полюбовались на дальневосточные продукты питания и возможности тяжелой промышленности, но даже оформили по "гектару". Впрочем, журналисты атаковали губернатора совсем другими вопросами — долгами местных предприятий по заработной плате, строительством, очистке дорог от снега, контролем над рыбным промыслом. Также был затронут важный вопрос стоимости перелетов в западную часть России — отвечая на него, Шпорт выразил надежду на возникновение в сфере живительной конкуренции, которая могла бы "сбить" цену. 

На жилищном вопросе глава региона остановился подробнее, рассказав о том, как краевое правительство наращивает объемы финансирования целевых программ. В этом году такая поддержка была оказана 821 семье, а в будущем году рассчитывают помочь 860 семьям. При том деньги на это будут выделены из бюджетов всех уровней. Иногда властям приходится вмешиваться и в строительство тех домов, которое было прекращено из-за финансовых проблем различных компаний. Например "наследников" печально-известного "Дальспецстроя". Долги по заработной плате, которые сформировались в этих фирмах, было поручено погасить до конца года, путем продажи имущества компаний. 

Не смогли обойти разговором и тему "Дальневосточных Гектаров". По словам губернатора, на данный момент в программу могут включить новые, привлекательные территории, которые находятся в ведении Министерства обороны. Сами земли здесь не используются рационально, а вот простые люди, получатели "гектара" могли бы их значительно облагородить.
— Территории Советско-Гаванского и Ванинского районов в настоящее время становятся привлекательными как для инвесторов, так и для граждан, с точки зрения освоения земель. Необходимо просчитать, какое количество сегодня есть заявок и сколько "дальневосточных гектаров" требуется открыть. Думаю, в первой половине 2018 года этот вопрос с Минобороны мы сможем решить, - отметил Вячеслав Шпорт. 

Губернатор также обратил внимание на строительство трассы Комсомольск-Чегдомын, наказав ускорить ее возведение. Наличие автомобильного сообщения очень важно для развития северных районов, грандиозный проект полотна в 500 километров значительно поспособствует росту экономику и развитию прочих связей. Также на конференции зашла речь о транспортной доступности ряда населенных пунктов в Николаевском районе — села Нижнее Пронге, Лазарев и прочих. Зимой там открыта ледовая переправа, а в остальное время поселки остаются недосягаемы без специального транспорта, что вероятно, может решить закупка судна на воздушной подушке.

Также Шпорт сообщил о масштабной подготовке к следующему сезону в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" на который в будущем году выделят около 1,8 миллиардов рублей.


"Люди-ДВ" со ссылкой на пресс-службу Правительства Хабаровского края

Валерий Верещагин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Прочитано 632 раз Последнее изменение Среда, 20 Декабрь 2017 17:32

0 Комментарий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com