Четверг, 26 Октябрь 2017 10:26

Долги на Дальспецстрое и другие политические плоды правления Виктора Ишаева

Дальний восток и вся Россия продолжают пожинать политические плоды правления Виктора Ишаева
Дальний восток и вся Россия продолжают пожинать политические плоды правления Виктора Ишаева

Виктор Иванович Ишаев еще долго будет оставаться знаковой фигурой для всего Дальнего Востока России. 18 лет, с 1991 по 2009 год он руководил Хабаровским краем, а потом еще 4 года был полпредом по Дальневосточному округу, а часть из этого срока занимал еще и должность Министра по развитию ДВ.

Сейчас фамилия “Ишаев” продолжает регулярно упоминаться в новостях. То внук в аварию попадет, то сын в суд, а то работники строительной фирмы, процветавшей при Викторе Ивановиче, объявят голодовку из-за невыплаты зарплаты.

До сих пор в Хабаровске можно услышать фразы типа “При Ишаеве такого не было”, “Ишаев сюда москвичей не пускал” и т.д. В плане региональной политики Виктора Ивановича можно сравнить с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Кстати, сняты они были примерно в одно и то же время Президентом Медведевым.

Даже после ухода с поста Губернатора, Ишаев сохранял крепкие позиции в регионе. Можно вспомнить тяжелое противостояние между Губернатором Шпортом и спикером краевой думы Хохловым (который поддерживался Ишаевым и близкими к нему элитами), длившееся с лета 2012 по весну 2013 года. Тогда через СМИ сливалась масса компромата, доморощенные политтехнологи собирали подписи за отставку Губернатора и инициировали массовую отправку писем президенту. Но сразу после назначения Вячеслава Шпорта исполняющим обязанности Губернатора (то есть, фактически, главным кандидатом на предстоящих выборах), Сергей Хохлов уехал из Хабаровска и больше в крае не появлялся.


Политический тяжеловес Евгений Исаков не был выдвинут в депутаты Законодательной Думы края от Единой России, но пошел самовыдвиженцем. В результате напряженной борьбы на округе победила Ирина Штепа. Как говорят, это произошло из-за того, что Исаков поддержал не того кандидата.

Одним из последних представителей, предположительно, “Ишаевских элит” с политической арены Хабаровского края ушел журналист и экс-депутат Государственной Думы Борис Резник. Весной 2016 года он при странных обстоятельствах проиграл праймериз “Единой России” Борису Гладких и Юрию Березуцкому. После чего решил баллотироваться от “Партии Роста”, но был зарегистрирован из-за ошибки при подаче документов. После этого Резник пообещал опубликовать “зубодробительные статьи” о руководстве Хабаровского края и Хабаровска, но пока мы дождались только невнятных текстов о предполагаемых махинациях с дровами экс-зама по тылу КДФО и нынешнего замгубернатора Аркадия Мкртычева.

По слухам, одним из главных “друзей” Виктора Ивановича был экс-директор “Дальспецстроя” Юрий Хризман. Долгие годы Дальспецстрой господствовал на строительном рынке Хабаровска. В тучные нулевые фирма получала лучшие места под застройку в Хабаровске, а новостройки от них выставлялись по 100 тыс. за кв. метр и дороже. После снятия Виктора Ишаева свой пост покинул директор Дальспецстроя Юрий Хризман. Вскоре Хризман был арестован по обвинению в хищениях при строительстве Космодрома “Восточный”. Тогда СМИ сообщали, что Виктор Ишаев тоже допрашивался по этому делу, а потом был отправлен под домашний арест, но информация об аресте впоследствии не подтвердилась. Сейчас Юрий Хризман и Владимир Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области с ущербом в размере 5,2 млрд рублей. Судебный процесс идет до сих пор.

А пока Виктор Ишаев был у власти, в конце нулевых Хризман селил в служебные квартиры в новостройках с элитным ремонтом работников военной прокуратуры, в чьи обязанности входил надзор за Дальспецстроем, а также предоставлял им в пользование автомобили «Тойота Ленд Крузер», стоявшие на балансе организации «Дальспецстрой» и обслуживающиеся за ее счет. Тогда про это писали известные в крае журналисты-расследователи Пронякин, Мирмович и Харитонова. 

После этого Дальспецстрой уже при новом директоре стал затягивать сроки сдачи домов и задерживать зарплаты строителям. Доведенные до отчаяния люди объявили забастовку и вышли на пикет к зданию полпредства, где когда работал Виктор Иванович. Но золотые дни Дальспецстроя, наверное, уже не вернуть. Тем временем цена за квадратный метр в Хабаровске снизилась практически вдвое, а на рынок жилой недвижимости вышло множество новых фирм (хотя стоит отметить, что на снижение цены также повлиял кризис и резкое снижение спроса на рынке недвижимости, а многие новые строительные фирмы оказались ненадежными).

Регулярно попадают в ленты информационных агентств сын и внук Ишаева.
Так 15 марта этого года, безработный внук экс-министра Игорь Ишаев попал в аварию. Разогнавшись на своем люксовом Мерседесе, он протаранил три машины. Элитный автомобиль разогнался тогда по московским улицам больше, чем на 300 км\ч. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".
От медицинского освидетельствования подозреваемый отказался. Позже в его адрес было много нападок со стороны общественности, но Игорь Ишаев отвечал, что эта критика основывается на зависти к его социальному статусу. По информации СМИ, Игорь Ишаев входит в тусовку московских стритрейсеров, детей состоятельных родителей.


25 сентября сын экс-губернатора Дмитрий Викторович Ишаева, о криминальном прошлом которого ходило много неподтвержденных слухов, был заключен под домашний арест. По имеющиеся информации, мужчина жестоко избил своего тестя. Дмитрий проломил череп и сломал нижнюю челюсть своему 63-летнему родственнику, тем самым нанес ему тяжкий вред здоровью. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Более подробной информации об инциденте пока нет.
Через год в Хабаровском крае пройдут выборы Губернатора, мы уверены, что имя Виктора Ивановича Ишаева будет упомянуто не раз входе кампании.

“Люди ДВ” будут внимательно следить за развитием событий и оперативно информировать своих читателей.

 



Прочитано 8333 раз Последнее изменение Вторник, 05 Декабрь 2017 11:31

1 Комментарий

  • Комментировать Геннадий Збарский Четверг, 26 Октябрь 2017 16:52 написал Геннадий Збарский

    Я ооооочень неоднозначно относился к В.И Ишаеву. Но почему-то после знакомства с этой публикацией АНОНИМНОГО АВТОРА вспомнился телесюжет о том, как трусливые шакалы утоляли свой зверский аппетит, разрывая на части МЕРТВОГО льва. Но ведь лев всё равно остаётся львом, а шакал - даже наевшись львиного мяса! - останется только шакалом.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены



Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com