Понедельник, 15 Январь 2018 11:57

Ведущий политолог Хабаровского края прогнозирует снижение явки на выборы Президента

Ведущий политолог Хабаровского края прогнозирует снижение явки на выборы Президента
Ведущий политолог Хабаровского края прогнозирует снижение явки на выборы Президента



В России приближается день, когда граждане страны будут голосовать за своего кандидата. Выборы Президента 2018 года состоятся 18 марта. О том какая будет на них явка, и стоит ли ожидать «электоральных аномалий», изданию «Люди ДВ» рассказала Татьяна Ивановна Захарова доцент, кандидат политических наук.

– Татьяна Ивановна, здравствуйте. Можно ли ожидать в Хабаровском крае высокую явку на выборы Президента в 2018 году? 

– Явка будет ниже, чем в выборах 2012 года, поскольку наметилась тенденция снижения интереса к выборному процессу. Мотивы у избирателей разные: отсутствие реальной конкуренции, снижение уровня жизни дальневосточников, неверие, что выборы, что-то могут изменить. Эта тенденция наметилась с выборов Президента в 2012 году. Если посмотреть данные электоральной статистики, то в 2012 году явка на выборы в Хабаровском крае составила 61,95 %, а за Президента проголосовало 56,15 % жителей края. На выборах губернатора – явка составила уже только 33,88 %. Понятно, что явка на президентские выборы всегда выше. Только за шесть лет мало, что изменилось к лучшему в жизни дальневосточников. Увеличилась стоимость лекарств, стоимость услуг ЖКХ, является одной из самых высоких в России. Полагаю, что явка составит  55 % (плюс-минус 5 %). Это будет зависеть от того, кто будет зарегистрирован, и как будет вестись кампания.

– Региональный ОНФ констатировал падение интереса и доверия к избирательному процессу у молодёжи, насколько такое отношение к выборам оправдано?

Такое отношение к выборам неоправданно, молодежь должна высказать свое отношение к кандидатам, сделать свой выбор. Однако, не думаю, что молодежь можно в этих условиях мобилизовать: огромное влияние на молодежь оказывают социальные сети, а не телевидение, которое молодые люди смотрят нерегулярно. Более того, увеличение участия молодежи в выборах увеличит число голосующих не за действующего Президента, а за его оппонентов.

– Правда ли, что молодёжь либо против действующего Президента, либо абсолютно безучастна в избирательном процессе? Чем это можно объяснить?

Молодежь, в основном, выступает за развитие предпринимательства, получение рабочих мест, перспективы решения жилищных и иных проблем. Многие связывают свое будущее с действующим Президентом, но увеличивается и число тех, кто недоволен слишком большим сроком пребывания Президента В. Путина у власти. Задается вопросом: а стало ли стране лучше за 18 лет? Кроме того, проблема борьбы с коррупцией – усиление дифференциации в доходах, даже в пределах одной фирмы, предприятия – это тоже накладывает свой отпечаток на снижение доверия к выборному процессу.

– Известно, что есть субъекты РФ, в которых избиратели поддерживают действующую власть на 90% и более, какой примерно показатель на предыдущих выборах демонстрирует Хабаровский край? Есть ли те, кто действительно популярен у жителей края и не является представителем действующей власти (Владимир Путин, ЕР)?

Да, в последнее время в РФ сложилась интересная картина голосования. В таких республиках, как Чечня, Дагестан и других процент голосования за действующего Президента составляет 90 и более процентов. Наш край по своему составу и особенно по сложившемуся уровню сознания отличается от таких регионов. У нас избиратели голосуют по-иному.  Что касается лидеров, то, в крае одними из таких лидеров являются представители ЛДПР. Не хотелось бы называть фамилии.

– Можно ли считать, что для любого кандидата на пост Президента большой процент голосов в Хабаровском крае не важен, ввиду небольшого населения субъекта?

Полагаю, что в сложившихся условиях, каждый голос важен. Поскольку власть рассматривает эти выборы, как референдум доверия.

– Многие люди систематически игнорируют выборы, возможно ли их вовлечь в электоральный процесс? Какими способами это удастся сделать?

Думаю, что абсентеизм можно преодолеть, только свободной конкуренцией на выборах. Наличие новых, ярких кандидатов может всколыхнуть электоральный процесс. Важно участие всех кандидатов в дебатах, представление и защита программ. Пока этого нет, то и рассчитывать на рост явки не приходится.

– На довыборах в Хабаровскую городскую думу в сентябре этого года победил кандидат от несистемной оппозиции (Евгений Смолькин). Для Хабаровского края это необычная ситуация. Можно ли ожидать повторения подобных "электоральных аномалий" на выборах Президента в Хабаровском крае?

Никаких аномалий, как вы указываете, не будет. Единственное, это уменьшение голосов за кандидата от КПРФ,  поскольку Н. Грудинин – мало кому известен, а стать известным ему не позволит ограниченность времени.

Олег Лопатин

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Прочитано 977 раз Последнее изменение Понедельник, 22 Январь 2018 15:04

0 Комментарий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

OSense O-Sense


Ещё новости

Разработано совместно с Eco-Joom.com